5月27日(金)
登校の様子です
親や先生の目がなかなか届かない登校の様子。
はらはらしてみえる方もおみえでしょう。
「あ〜、あぶない!」と、ヒヤッとすることもあります。
上級生が下級生の面倒を見ているほほえましい場面に出会うこともあります。
みんなそろいました。さあ出発!
先頭を行く班長さんが、後ろを気にして様子を見てくれています。
通学路を、通勤途中の車が抜け道につかっています。
遅れがちな下級生に上級生が声をかけています。
横断の様子。
班長さんと副班長さんは、注意のために笛を吹くことになっています。
横断中。
みんなちゃんと手を挙げているかな?
下級生の方がしっかりできたりして…。
よく見ると、遅れがちな下級生のランドセルに、班長さんの手がそっと添えられています。
どうしたの?
安全パトロールのおじさんが、声をかけてくださいます。
安全パトロールのお母さんが、通学班と一緒に歩いてくださいます。
丈山小学校の通学路は、距離が長かったり、歩道のないたんぼ道の通学路に通勤途中の車が入り込んできたり、人気のないところを通っていたり、複雑に道が交差していて左側を歩かざるを得ないようなところがあったり、と心配なことがたくさんあります。
でも、幸いそうした環境の中で身に付けた感覚や、安全パトロールの方々の見守りによって、今のところ大きな事故や事件に遭うこともなく元気に登下校しています。
朝、通学班の集合場所で子どもたちを見守ってくださるお母さんがみえます。
犬の散歩をしながら子どもたちに声をかけてくださる地域の方がみえます。
多くの方々のおかげで子どもたちは元気な学校生活を送ることができています。ありがとうございます。

子どもたちを見かけることがありましたら、ぜひ、声をかけてやってください。